La proposta del ristorante prevede un menù alla carta che segue il passo delle stagioni e un menù degustazione che è il racconto del territorio.
“Piacenza e le sue terre di contorno sono luoghi da scoprire, fatti di calma e ricchi di bellezza. Il tempo sembra essersi fermato. Luce e caldo in estate inebriano i sensi di profumi e colori, freddo e nebbia in inverno preservano prodotti inaspettati. E poi quei colli così vicini che sanno di mare. Ligure. Il lavoro a Piacenza è la sintesi di una cucina generosa, altruista e consapevole. IO, un luogo senza tempo, ricco di cultura e patrimonio condiviso.”
Attraverso una visione poetica e artistica, Luigi Taglienti ridisegna i connotati del già noto, dona vita ad una cucina sensibile dove la narrazione di un’emozione, di un sentimento, di un ricordo o un frammento di vita lo conducono verso una precisa logica gustativa ed esperienziale. La proposta si muove con la medesima eccellenza e con coerenza paradossale tra cucine diverse, dal classicismo intransigente, all’avanguardia più sfrenata passando per la caccia, sua materia prediletta, alla sensibilità sul mondo vegetale e infine la riscoperta della tradizione e delle ricette dimenticate.

“I miei piatti nascono dall’istinto, vengono fuori già immaginati in qualche posto e con una storia da raccontare. È un processo creativo che intreccia tutta la mia storia e tutta la mia passione per questo lavoro. Tradizione, modernità, leggerezza e territorio sono i veri ingredienti della mia cucina. Non immagino solo piatti per essere gustati. Senza correre rischi, il mio lavoro e i miei progetti non potrebbero evolvere e le idee inevitabilmente si deteriorerebbero. Ogni tanto sento che devo osare, per esplorare nuovi sentieri che talvolta mi portano a fare esperienze bellissime o a manifestare quello che le persone riconoscono come nuovo.”

Per Luigi Taglienti, IO siamo Noi. Il ristorante nasce da un progetto condiviso nato per valorizzare le risorse del territorio e per creare una nuova tradizione per Piacenza, con attenzione ai giovani, alla loro formazione e al loro futuro.

“IO è la risorsa per trovare nuove energie che non sono solo dentro le mie preparazioni. Per me è sempre stato così: oltre al lavoro, oltre all’impegno, sono le energie vitali a consentirmi di crescere ed evolvere. Le cerco in esperienze che vanno oltre, le inseguo nei viaggi e negli incontri, e poi nella cucina trovavano espressione, permettendomi di dare una forma sensata e compiuta a ciò che ho sedimentato.”

SAN SILVESTRO
31 Dicembre 2023

Luigi Taglienti ed il suo staff vi invitano a trascorrere insieme la notte di San Silvestro.

Classicismo intransigente, avanguardia sfrenata in un luogo senza tempo.

Menu

Stuzzichino di benvenuto

Giardino tiepido di mare, arlecchino

Capasanta clorofilla

Risotto, ostrica, blu di pecora, sugo di pollo al limone

Mezzo astice Thermidor

Capriolo, salsa poivrade all’amarena

Annette, nuvola tiepida di un panettone al mandarino

Lenticchie con la mariola e zabaione all’aceto balsamico

€ 150 per persona, vini esclusi